Блины на Масленицу — готовим по старинке
С давних времен Масленица олицетворяет собой переход от морозов к теплым весенним денечкам. Прощание с зимой проходит куда веселее, если на праздничном столе есть чем полакомиться. И это не только традиционные блины, но и множество других не менее вкусных продуктов. Для вас мы сделали подборку наиболее востребованных блюд по старинным рецептам.
Как пекли блины. Рецепты
Историки шутят, что блины изобрели гораздо раньше колеса. И, согласитесь, представить Масленицу без блинов просто невозможно. Древние славяне придавали большое значение наполнению праздничного стола, и блины занимали центральное место. Их круглая форма символизировала солнце, которое с таким нетерпением все ждали после зимних холодов.
Так как в старину Масленицу праздновали с размахом, то хозяйки приступали к готовке с первыми петухами. Пекли блины, оладушки в печах и сразу много, чтобы хватило на всю родню, друзей и соседей. Закваску для основы готовили заранее за два дня. Муку с водой разводили до сметанообразного состояния, а через сутки доливали теплой воды и клали для вкуса и брожения несколько ложек меда. Какую муку использовали? Ту, которая была в ходу в той или иной губернии. На гречневой пекли в центральной области, овсяными блинчиками лакомились в северных регионах, а в Петербурге и Пскове в почете была пшеничная мука. А вообще ее старались комбинировать -овсяную мешали с пшеничной или гречневой, чтобы готовая выпечка не разламывалось.
Руководствуясь записями для хозяев прошлых столетий, сегодня мы знаем множество рецептов блинов и оладьев: красных, постных, сладких, картофельных, яблочных и даже зеленых с добавлением петрушки. Давайте посмотрим, насколько отличаются современные рецепты от состава блинов прошлых лет.
Блины по - царски (1890 год)
Подготовим продукты:
- мука пшеничная - 300 грамм;
- молоко и сливки по 200 грамм;
- масло - 250 грамм;
- яйца - 4 шт.;
- сахар;
- соль;
- сода.
Для начала взбиваем отдельно желтки с молоком и сливками. Добавляем по вкусу сахар и щепотку соли. Высыпаем просеянную муку и кидаем соду на кончике ножа. Отдельно вымешиваем до появления пены белки, соединяем с остальной массой и даем настояться 20 минут. Затем выпекаем на сковороде. Подавать можно с икрой или медом.
Блины из пшеничной муки (1874 год)
Для опары понадобится:
- пшеничная мука - 250 грамм,
- Живые дрожжи - 1 ложка;
- молоко - 1 литр;
- яйца - 3 шт.;
- примерно 2 стакана теплой воды.
Все ингредиенты предварительно смешиваем и оставляем на пару часов в комнате. Кипятим 1 литр молока. Затем молоко, 3 яйца и полкило просеянной пшеничной муки вмешиваем в опару. Солим по вкусу и вновь оставляем на 20 минут, чтобы потом выпекать блины на смазанной маслом сковороде.
Бюджетные блинчики (1868 год)
Как в 19 веке, так и сегодня это наиболее экономный способ порадовать членов семьи выпечкой. Для теста смешаем по часовой стрелке 1 стакан муки и 1 стакан теплой воды. Добавим соли и гашеную соду в миску. Для сытости и мягкости теста выльем несколько ложек растительного масла. Теперь можно выпекать блины до золотистой корочки.
Что использовали для начинки
Начинку для блинов называли «принадлежности». Ассортимент принадлежностей был достаточно широк. Среди прочих пользовались уважением блины с груздями, вареньем, икрой, с сельдью, мозгами, яйцами и сметаной.
Кстати, сегодня мы привыкли есть блины со сладкими начинками, но до 19 – го века даже мед считался весьма редким лакомством. По этой причине среди списка добавок к оладьям его увидишь редко. Также упоминается и икра, но речь идет только о черной и паюсной зернистой продукции. Красная же икра получила широкое распространение только после русско-японской войны. Немыслимо представить блины и без масла. Получали ее следующим образом: горшок со сметаной ставили в теплую печь, где отсекался молочный жир. Его – то и употребляли для смазки блинов, а также добавляли в тесто.
Что еще готовили кроме блинов
На масленичной неделе можно было есть все, кроме мяса. И блины были далеко не единственным блюдом на праздничных столах. Например, газета Ярославской губернии 1849 года выпуска описывая крестьянские кушанья на Масленицу, упоминает пряженцы кои надо было макать в масло, жареную рыбу в плошках, пироги с яйцами или ягодой. Так вот, пряженцами называли небольшие пирожки на масле.
Еще в старину пекли «аладьи» это альтернатива современным оладушкам. Готовили сразу много и подавали с патокой. Аладьи большого размера называли «приказными», потому что их носили в качестве угощения приказчикам. Помимо печева на столах можно было увидеть вареники с картофелем, грибами, творогом, яблоки в меду, сбитень, расписные пряники, запеканки, рыбу в разнообразных вариациях.
Сохраняем традиции в новом формате
Сегодня Масленица – это не только блины и народные гуляния, но и множество современных развлечений. Компания АэроМир производит мягкие блины для игр и развлечений, внося свой вклад в обновление традиций и делая этот символ Масленицы не только вкусным, но и веселым. Такие мягкие блины могут стать отличным дополнением к масленичным забавам, привнеся радость и смех в каждое празднование. Они идеально подходят для активных игр, конкурсов и детских развлечений, создавая атмосферу веселья и беззаботности, присущую этому празднику.
Сегодня любое мероприятие не обходится без ярких и эффектных фотографий. С продукцией от АэроМир фотографии получаются особенно атмосферными! Убедитесь в этом, просто заглянув в каталог компании.
В большинство изделий встроена подсветка, позволяющая функционировать в темное время суток. Для вас надувные фигуры любой сложности и размеров. Возможно нанесение логотипа компании, контактной информации.
Вы оставляете заявку на сайте или по телефону
(с 7.00 до 16.00 по Мск)
В течение 15 минут Вы получите коммерческое предложение.
Мы связываемся с Вами в удобное для Вас время для обсуждения деталей.
Мы заключаем с Вами договор, Вы вносите предоплату 30%, работа над вашим изделием начинается немедленно.
На протяжение всего срока производства Вы сможете получить фотоотчет о проделанной работе.
Мы бесплатно доставим заказ до терминала транспортной компании в Екатеринбурге и подберем самый выгодный способ доставки. Вы получаете полный пакет документов.
- Российское производство,
превосходящее по качеству
зарубежные аналоги - Срок выполнения заказа
от 3 - 15 дней - Гибкая система оплаты,
скидки до 15% - Быстрая доставка
по всей России,
странам СНГ и Европе - Гарантия 1 год на любое изделие
и полное сопровождение на всём
сроке эксплуатации - Полный пакет документов
(ГОСТ, ТУ, договор) - Простая установка
за 15 минут без специальных
знаний и инструментов