X Согласен!
Уведомление об обработке персональных данных и правила работы с сайтом
В соответствии с 152-ФЗ с целью оказания услуг, необходимо согласие на обработку персональных данных, запрашиваемых сайтом в формах обратной связи. Объявленные цены и услуги не являются офертой ст. 435, 437, 494 ГК РФ!
Производство и продажа:
+7 (996) 174-39-79
Пн.-Пт. с 7.00 до 16.00 (Мск)
Эл.почта: info@airmir.ru
+7 (922) 106-05-90
Доставляем по всей России и СНГ
Блины на Масленицу

Блины на Масленицу — готовим по старинке

С давних времен Масленица олицетворяет собой переход от морозов к теплым весенним денечкам. Прощание с зимой проходит куда веселее, если на праздничном столе есть чем полакомиться. И это не только традиционные блины, но и множество других не менее вкусных продуктов. Для вас мы сделали подборку наиболее востребованных блюд по старинным рецептам.

Как пекли блины. Рецепты

Историки шутят, что блины изобрели гораздо раньше колеса. И, согласитесь, представить Масленицу без блинов просто невозможно. Сами древние славяне придавали большое значение наполнению праздничного стола, и блины занимали центральное место. Их круглая форма символизировала солнце, которое с таким нетерпением все ждали после зимних холодов. 

Так как в старину Масленицу праздновали с размахом, то хозяйки приступали к готовке с первыми петухами. Пекли блины, оладушки в печах и сразу много, чтобы хватило на всю родню, друзей и соседей. Закваску для основы готовили заранее за два дня. Муку с водой разводили до сметанообразного состояния, а через сутки доливали теплой воды и клали для вкуса и брожения несколько ложек меда. Какую муку использовали? Ту, которая была в ходу в той или иной губернии. На гречневой пекли в центральной области, овсяными блинчиками лакомились в северных регионах, а в Петербурге и Пскове в почете была пшеничная мука. А вообще ее старались комбинировать -овсяную мешали с пшеничной или гречневой, чтобы готовая выпечка не разламывалось.

Руководствуясь записями для хозяев прошлых столетий, сегодня мы знаем множество рецептов блинов и оладьев: красных, постных, сладких, картофельных, яблочных и даже зеленых с добавлением петрушки. Давайте посмотрим, насколько отличаются современные рецепты от состава блинов прошлых лет.

  • Блины по - царски (1890 год)

Подготовим продукты:  мука пшеничная 300 грамм, молоко и сливки по 200 грамм, масло 250 грамм, яйца-4 шт., сахар, соль и сода. Для начала взбиваем отдельно желтки с молоком и сливками. Добавляем по вкусу сахар и щепотку соли. Высыпаем просеянную муку и кидаем соду на кончике ножа. Отдельно вымешиваем до появления пены белки, соединяем с остальной массой и даем настояться 20 минут. Затем выпекаем на сковороде. Подавать можно с икрой или медом.

  • Блины из гречневой муки (1874 год)

Для опары понадобится пшеничная мука 250 грамм, ложка живых дрожжей и примерно 2 стакана теплой воды. Все ингредиенты предварительно смешиваем и оставляем на пару часов в  комнате. Кипятим 1 литр молока. Затем молоко, 3 яйца и полкило просеянной гречневой муки вмешиваем в опару. Солим по вкусу и вновь оставляем на 20 минут, чтобы потом выпекать блины на смазанной маслом сковороде.

  • Бюджетные блинчики (1868 год)

Как в 19 веке, так и сегодня это наиболее экономный способ порадовать членов семьи выпечкой. Для теста смешаем по часовой стрелке 1 стакан муки  и 1 стакан теплой воды. Добавим соли и гашеную соду в миску. Для сытости и мягкости теста выльем несколько ложек растительного масла. Теперь можно выпекать блины до золотистой корочки.

Что использовали для начинки

    Начинку для блинов называли «принадлежности». Ассортимент принадлежностей был достаточно широк. Среди прочих пользовались уважением блины с груздями, вареньем, икрой, с сельдью, мозгами, яйцами и сметаной.

Кстати, сегодня мы привыкли есть блины со сладкими начинками, но до 19 – го века даже мед считался весьма редким лакомством. По этой причине среди списка добавок к оладьям его увидишь редко. Также упоминается и икра, но речь идет только о черной  и паюсной зернистой продукции. Красная же икра получила широкое распространение только после русско-японской войны. Немыслимо представить блины и без масла. Получали ее следующим образом: горшок со сметаной ставили в теплую печь, где отсекался молочный жир. Его – то и употребляли для смазки блинов, а также добавляли в тесто.

Что еще готовили кроме блинов

На масленичной неделе можно было есть все, кроме мяса. И блины были далеко не единственным блюдом на праздничных столах. Например, газета Ярославской губернии 1849 года выпуска описывая крестьянские кушанья на Масленицу, упоминает пряженцы кои надо было макать в масло, жареную рыбу в плошках, пироги с яйцами или ягодой.  Так вот, пряженцами называли небольшие пирожки на масле.

Еще в старину пекли «аладьи» это альтернатива современным оладушкам. Готовили сразу много и подавали с патокой. Аладьи большого размера называли «приказными», потому что их носили в качестве угощения приказчикам. Помимо печева на столах можно было увидеть вареники с  картофелем, грибами, творогом, яблоки в меду, сбитень, расписные пряники, запеканки, рыбу в разнообразных вариациях.

  • Кулебяка с капустой и фаршем

Свое название это блюдо получило от прозвища « куль с бякой».  Его готовили в конце праздника. В мешочек из теста ссыпали все остатки от пиршества и запекали в печи, чтобы продукты не пропадали. Для  приготовления кулебяки понадобится обычное дрожжевое тесто на сыворотке или молоке. Пока  тесто поднимается, приготовим начинку.  Капусту с луком  следует нашинковать и хорошенько потушить на медленном огне. Через минут 5 добавим фарш, яйцо и кусочек сливочного масла.

Даем начинке слегка остыть, затем раскатаем тесто и разложим капусту с фаршем. Закатываем все в рулет и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем до золотистой корочки.

Масленица в вашем городе с АэроМир

Надувные фигуры от АэроМир это интересные и универсальные решения на всенародно любимый праздник. Монтаж пневмофигур займет всего несколько минут, а их установка позволит решить сразу несколько задач:

  • Проведение массовых праздников;

В каталоге для вас широкий выбор как реквизита для оформления территории, так и аттракционов для оригинальных конкурсов. В наличии и на заказ надувные сцены, цветы с подсветкой, аэрофонтаны, арки, прозрачные чудо-шары и др.

  • Простая, но эффективная реклама;

Аэромены, приветливо машущие руками, надувные фигуры  Матрешек и других персонажей с логотипом вашей компании несомненно привлекут внимание посетителей.

  • Костюмы для аниматоров и промоакций

Пневмокостюмы Медведя, Солнышка, Пчелы и других сказочных персонажей помогут провести праздник весело и интересно.

  • Организация уличной торговли

Каркасные, а также надувные павильоны и палатки подходят для торговли блинами и сувенирами, выставок,  мастер-классов для гостей праздника.

  • Реквизит для обустройства фотозоны

Сегодня любое мероприятие не обходится без ярких и эффектных фотографий.  С продукцией от АэроМир фотографии получаются особенно атмосферными! Убедитесь в этом, просто заглянув в каталог компании.

В большинство изделий встроена подсветка, позволяющая функционировать в темное время суток. Для вас надувные фигуры любой сложности и размеров. Возможно нанесение логотипа компании, контактной информации. Гарантия 1 год на всю продукцию АэроМир.

Как мы работаем
1. Заявка

Вы оставляете заявку на сайте или по телефону
(с 7.00 до 16.00 по Мск)

2. КП

В течение 15 минут Вы получите коммерческое предложение.

3. Детали

Мы связываемся с Вами в удобное для Вас время для обсуждения деталей.

4. Договор

Мы заключаем с Вами договор, Вы вносите предоплату 30%, работа над вашим изделием начинается немедленно.

5. Изготовление

На протяжение всего срока изготовления Вы сможете получит фотоотчет о проделанной работе и статусе заказа.

6. Доставка

Мы бесплатно доставим заказ до терминала транспортной компании в Екатеринбурге и подберем самый выгодный способ доставки. Вы получаете полный пакет документов.

  • Российское производство,
    превосходящее по качеству
    зарубежные аналоги
  • Срок выполнения заказа
    от 3 - 15 дней
  • Гибкая система оплаты,
    скидки до 15%
  • Быстрая доставка
    по всей России,
    странам СНГ и Европе
  • Гарантия 1 год на любое изделие
    и полное сопровождение на всём
    сроке эксплуатации
  • Полный пакет документов
    (ГОСТ, ТУ, договор)
  • Простая установка
    за 15 минут без специальных
    знаний и инструментов
Сертификаты и отзывы
Приглашаем к сотрудничеству
Выгодное сотрудничество: точное соблюдение сроков производства, информационная поддержка партнеров, четкая логистика, высокий доход.