
Блины на Масленицу — старинные рецепты и традиции
Какая может быть Масленица без вкусных и сытных блинов? Пожалуй, у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления, но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое? Хорошо, что рецепты теста бывают самыми разными:
- на молоке
- на воде
- на кефире
- на дрожжах
- на сливках
- на ряженке
В 2025 году Масленица пройдёт с 24 февраля по 2 марта. Проводы зимы длятся целую неделю — самое время для семейных посиделок с чаем и блинами. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы удивить близких угощениями!
Почему на Масленицу пекут именно блины?
Историки шутят, что блины изобрели гораздо раньше колеса. И, согласитесь, представить Масленицу без блинов просто невозможно. Славяне придавали большое значение наполнению праздничного стола, и блины занимали центральное место. Их круглая форма символизировала солнце, которое с таким нетерпением все ждали после зимних холодов. Сейчас блины утратили свой суеверный символизм, но остались любимым лакомством детей и взрослых.
Как пекли блины на Масленицу в старину?
В старину Масленицу праздновали с размахом. Хозяйки приступали к готовке с первыми петухами. Пекли блины и оладушки в печах. Сразу много, чтобы хватило на всю родню, друзей и соседей. Закваску готовили заранее за два дня. Муку с водой разводили до сметанообразного состояния, а через сутки доливали теплой воды и клали для вкуса и брожения несколько ложек меда. Какую муку использовали? Ту, которая была в ходу в той или иной губернии. На гречневой пекли в центральной области, овсяными блинчиками лакомились в северных регионах, а в Петербурге и Пскове в почете была пшеничная мука. А вообще ее старались комбинировать. Овсяную мешали с пшеничной или гречневой, чтобы готовая выпечка не разламывалось.
Ваши отзывы — наша гордость!
Какие есть необычные старинные рецепты?
По записями хозяюшек прошлых столетий мы знаем множество рецептов блинов и оладьев: красных, постных, сладких, картофельных, яблочных и даже зеленых с добавлением петрушки. Давайте посмотрим, насколько отличаются современные рецепты от состава угощений прошлых лет.
Блины по - царски (1890 год)
Подготовим продукты:
- мука пшеничная - 300 грамм;
- молоко и сливки по 200 грамм;
- масло - 250 грамм;
- яйца - 4 шт.;
- сахар;
- соль;
- сода.
Для начала взбиваем отдельно желтки с молоком и сливками. Добавляем по вкусу сахар и щепотку соли. Высыпаем просеянную муку и кидаем соду на кончике ножа. Отдельно вымешиваем до появления пены белки, соединяем с остальной массой и даем настояться 20 минут. Затем выпекаем на сковороде. Подавать можно с икрой или медом.
Блины из пшеничной муки (1874 год)
Для опары понадобится:
- пшеничная мука - 250 грамм,
- Живые дрожжи - 1 ложка;
- молоко - 1 литр;
- яйца - 3 шт.;
- примерно 2 стакана теплой воды.
Все ингредиенты предварительно смешиваем и оставляем на пару часов в комнате. Кипятим 1 литр молока. Затем молоко, 3 яйца и полкило просеянной пшеничной муки вмешиваем в опару. Солим по вкусу и вновь оставляем на 20 минут, чтобы потом выпекать блины на смазанной маслом сковороде.
Бюджетные блинчики (1868 год)
Как в 19 веке, так и сегодня это наиболее экономный способ порадовать членов семьи выпечкой. Для теста смешаем по часовой стрелке 1 стакан муки и 1 стакан теплой воды. Добавим соли и гашеную соду в миску. Для сытости и мягкости теста выльем несколько ложек растительного масла. Теперь можно выпекать блины до золотистой корочки.
Что использовали в качестве начинки?
Начинку для блинов называли «принадлежности». Ассортимент принадлежностей был достаточно широк. Среди прочих пользовались уважением блины с груздями, вареньем, икрой, с сельдью, мозгами, яйцами и сметаной. Кстати, сегодня мы привыкли есть блины со сладкими начинками, но до 19 – го века даже мед считался весьма редким лакомством. По этой причине среди списка добавок к оладьям его увидишь редко.
Также упоминается и икра, но речь идет только о черной и паюсной зернистой продукции. Красная же икра получила широкое распространение только после русско-японской войны. Немыслимо представить блины и без масла. Получали его следующим образом: горшок со сметаной ставили в теплую печь, где отсекался молочный жир. Его – то и употребляли для смазки блинов, а также добавляли в тесто.
Что ещё готовили на Масленицу?
На масленичной неделе можно было есть все, кроме мяса. И блины были далеко не единственным блюдом на праздничных столах. Например, газета Ярославской губернии 1849 года выпуска описывая крестьянские кушанья на Масленицу, упоминает пряженцы кои надо было макать в масло, жареную рыбу в плошках, пироги с яйцами или ягодой. Так вот, пряженцами называли небольшие пирожки на масле.
Еще в старину пекли «аладьи» это альтернатива современным оладушкам. Готовили сразу много и подавали с патокой. Аладьи большого размера называли «приказными», потому что их носили в качестве угощения приказчикам. Помимо печева на столах можно было увидеть вареники с картофелем, грибами, творогом, яблоки в меду, сбитень, расписные пряники, запеканки, рыбу в разнообразных вариациях.
Блины как игровой реквизит на Масленицу
Сегодня Масленица – это не только блины и народные гуляния, но и множество современных развлечений. Компания АэроМир производит мягкие блины для игр и развлечений, внося свой вклад в обновление традиций и делая этот символ Масленицы не только вкусным, но и веселым. Такие мягкие блины могут стать отличным дополнением к масленичным забавам, привнеся радость и смех в каждое празднование. Они идеально подходят для активных игр, конкурсов и детских развлечений, создавая атмосферу веселья и беззаботности, присущую этому празднику.
Мы — производитель, который бережёт ваше время, бюджет и доверие. Гарантируем защиту ваших вложений, минимизируем риски и предлагаем точное, экспертное решение под вашу задачу.
Сделано в России — продукция с характером и уважением к традициям. Уникальные образы, вдохновлённые культурой народов большой страны, и качество, проверенное временем.
Гарантируем соблюдение сроков и фиксируем все договорённости в договоре. Несём финансовую ответственность, чтобы вы были спокойны и могли сосредоточиться на своём любимом деле.
Работаем прозрачно и честно, создавая лучшие условия для старта любого проекта. Предоплата — от 30% для коммерческих организаций. Для бюджетных — возможна постоплата в валюте заказчика. Стоимость договора остаётся фиксированной и не изменяется в процессе.
Любовь к документам — ваша уверенность в порядке. Предоставляем сертификаты, декларации, заверенные копии счетов, УПД и накладных. Работаем через ЭДО, чтобы ваша бухгалтерия и надзорные органы остались довольны. Вы — спокойны, мы — на связи.
Покупка — как дома: логистика под контролем и без лишних хлопот. Организуем безупречную логистику, доставим до двери, поможем с разгрузкой. Остаёмся на связи и поддерживаем вас на каждом этапе эксплуатации.
получите коммерческое
предложение
в удобное для Вас время
для обсуждения деталей
Вы вносите предоплату от 30%
(согласуем удобный формат),
работаем над изделием
Вы сможете получит фотоотчет
о проделанной работе и статусе заказа
Проверим
заказ до терминала
транспортной компании
в Екатеринбурге и
подберем самый выгод-
ный способ доставки. Вы
получаете полный пакет
документов.
и возможность быть рядом